Что-то не получается у меня написать целиком следующий пост. Буду разбивать по мелким частям. Тем более, что и у зрителей вполне закономерные вопросы появились.
Итак, мы посмотрели, что нам предлагает сегодняшняя бумажносудомодельная промышленность.
Кстати!
dmalyshkin писал(а):Вроде, никого не забыл.
Этот вопрос был, естественно, с подвохом. Интересно, сможет ли кто-нибудь сейчас догадаться, какая модель была пропущена? А ежели кто ещё и соберёт эту пушку, да опубликует здесь -- так вообще будет красота. А то мне оригинал резать жаль, а возиться со сканами -- лень.
Ну что же, теперь пришла пора разобраться -- а как же таки на самом деле выглядела та самая 152-мм пушка Кане?
Что нам для этого надо? Правильно, графические материалы, и в первую очередь -- фотографии. Желательно фотографии именно рассматриваемого нами периода.
Но сначала, как обычно, небольшое отступление.
Гипотеза 1.
Все 152-мм орудия Кане крейсеров РЯВ делались примерно в одно и то же время, на одном заводе, по одним и тем же чертежам. Будем считать, что все они были одинаковыми (или отличия несущественны для 200-го масштаба). По крайней мере, до тех пор, пока фотографии того периода не покажут обратного.
Забегая вперёд, могу сказать, что пока противоречий с этой гипотезой я не встречал. Ну, или не заметил.
Гипотеза 2.
Поскольку пушка большая и железная, то есть некоторая надежда, что со временем её общий облик будет изменяться не сильно. По крайней мере, в крупных деталях. Поэтому будем использовать фотографии и более поздних периодов, отсекая и не принимая во внимание все детали, которые не соответствуют первоначальному облику.
Таким образом, объём свободно доступного фотоматериала существенно расширяется. Разберём имеющийся материал подробнее.
Доступа к каким-либо коллекциям фотографий или архивам у меня нет, потому я ограничился только тем, что можно было "напылесосить" в интернетах. Ну, и немного использовал материалы, опубликованные в различной литературе, в частности -- в Миделях.
Ну, и ещё одно полезное отступление. Существовало 3 основных модификации этого орудия (на картинках ниже они расположены в порядке слева направо):
- Орудие на морском станке
- Орудие на береговом станке
- Орудие со скреплённым стволом на станке металлического завода

К императорским крейсерам периода РЯВ имеет отношение только орудие первого типа. Все остальные, увы, в деталях отличаются либо заметно, либо очень сильно, так что, кроме общей концепции -- брать оттуда и нечего.