Обшивка корпуса.
Первоначально планировал собирать чулком и встык. Но предварительно решил примерить скан. Натянуть, так сказать, образец совы на глобус. И сразу стало понятно, что толком не получится сделать ни первое (чулком), ни второе (встык).
Особенно в корме. Как и предупреждал Илья -- там полная ж..., пардон, за.... В общем, там полная корма.
Начнём с того, что неплохая, в принципе, идея -- напечатать на одной стороне разметку, а вторую сторону залить в цвет днища -- была реализована без учёта того факта, что типография (по крайней мере -- у БМ) сродни артиллерийскому снаряду -- дважды в один и тот же цвет не попадает. В результате кормовой сегмент, напечатанный на лицевой стороне, заметно отличается по цвету от основной части (напечатанной на обороте). Что мешало напечатать их с одной стороны -- для меня загадка. Кроме того, был открыт счёт потерянным миллиметрам.
В результате решил кормовой сегмент разрезать по ватерлинии, нижнюю часть сделать из остатков основной подводной обшивки (на фото видно наклеенный на неё скан), а верхнюю -- из чего получится... Кстати, до сих пор не знаю, зачем нужна серая прямоугольная деталь 4.3...
Основную часть частично собрал чулком. Примерка показала, что не все соединения соединения получаются точно, потому стыки с прямоугольной частью подгонял по месту.
В итоге на корме получился "ужас-ужас". Как именно должна была лечь подводная обшивка, я так и не понял, положил как положилось, лишнее (особенно по ахтерштевню) обрезал.
С носом всё было гораздо пристойнее. Тут уже виден мой косяк -- несмотря на разметку (кстати, внутренняя разметка мне очень помогла -- спасибо, Виталий, за идею с такой обшивкой) я таки умудрился обшивку положить немного криво.
Кстати, по последнему фото хорошо видно, почему я отказался клеить обшивку "встык". Зацените "ровность" верхнего края подводной обшивки, особенно в носу:
На снимках хорошо видна ещё одна моя недоработка -- поленился сделать черновую обшивку для плоского днища. Как следствие -- оно гуляет волнами. Они, конечно, не очень большие и потому малозаметные (особенно, когда модель будет на подставке), но, увы, они есть.
Так что, резюме -- если на округлых частях небольшие волны не заметны, то большие плоскости надо обязательно подклеивать картоном.
И последняя подводная деталь -- руль:
Специально фотографировал с обеих сторон. Внимательный наблюдатель обнаружит разницу -- на одной из сторон разметка "поплыла". И если бы только разметка. Ось руля уползла вместе с ней. Пришлось её отрезать, подкрасить и наклеить поверх.