"Odin" броненосный корабль. БМ № 202 (ЗАВЕРШЕНО)

Збираємо моделі броненосців, броненосних крейсерів, бронепалубних крейсерів будь-яких націй до закінчення Першої світової війни.

Модератор: Михаил Орёл

Re: "Odin" броненосный корабль. БМ № 202

Сообщение vasaq » 21 янв 2017, 16:57

Установлена верхняя палуба. И в ход пошла мелочевка. Времени потрачено много, а смотреть не на что. Пока еще можно корпус крутить, вертеть задумался об ограждении. Надо бы под них просверлить отверстия. Для этого надо иметь конкретное ограждение. Известные мне способы пайка и травление. Ни тот, ни тот на практике не применял. Попробовал паять. Получилось неровное и корявое. Автор предлагает делать из ниток пропитанных ПВА. Есть ли смысл пробовать, как будет смотреться или есть еще какой-нибудь способ?

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
vasaq

Сообщение vladimir » 21 янв 2017, 17:18

vasaq писал(а):Пока еще можно корпус крутить, вертеть задумался об ограждении.

Василий,вот на данном этапе уже надо крепить корпус хотя бы к рабочей подставке.
Во-первых,уже приклеены руль и винты - можно ненароком их задеть и отломать.
Во-вторых,на жёстко установленном корпусе легче крепить стойки с леерами - не надо думать о фиксации самого корпуса.

По леерам - пайка должна быть только по шаблону:достаточно натянуть проволоку горизонтально между гвоздиками и подсовывать под неё стоечки,для шаблона использую чертёжик на миллиметровой бумаге.
Можно конечно же попробовать способ предложенный Александром в журнале - тоже интересно помотреть на результат.
vladimir

Сообщение ursus-polaris » 22 янв 2017, 00:30

Также есть способ изготовления лееров из проволоки и эластичной нити:

1. Вначале в палубе проделываются отверстия под леерные стойки, затем в них вклеиваются нарезанные по размеру куски проволоки (очень хорошо тут подходит гелевый суперклей)

Изображение

2. К стойкам приклеиваются отрезки нити, после чего все это хозяйство красится (для особо ответственных мест используем мелкую кисточку)

Изображение

Одно НО: я использовал специальную модельную нить HOBBY+PLUS, которая хорошо растягивается и держит форму (благодаря чему полученные леера не провисают и, как противоположность, не тянут за собой стойки). Если такой штукенции под рукой нет - придется использовать те нитки, которые имеются в наличии, а они могут оказаться куда более капризными в работе...
ursus-polaris

Сообщение vasaq » 23 янв 2017, 20:52

Возможно придется так и делать. Сегодня смастерил приспособу для пайки, напаялся до тошноты, и добросовестно снес испорченную медь в пункт приема цветмета. Думаю подводит паяльник мощность 65 вт у которого почему то прогорает жало (образовывается выемка). И на пробу трамп, посмотрим, что он за фрукт. А фрукт он оказался мелкий и кислый. Если бы по нему бегали матросы, то они поминали бы меня "не злым тыхым словом". А до этого все так было хорошо, сидишь, клеишь, радуешься. Даже смирился с деталями размером с блоху.
Изображение
vasaq

Сообщение Юрий Сотников » 23 янв 2017, 20:58

Вась,очень здорово получается,МОЛОДЦА !!!

P.S. я эту нить HOBBY+PLUS приобретал сразу у GPM бабинку 200м.
Своих не бросаем
Юрий Сотников

Сообщение vladimir » 23 янв 2017, 21:00

vasaq писал(а): И на пробу трамп, посмотрим, что он за фрукт. А фрукт он оказался мелкий и кислый.

Помоему небольшая очепятка :lol:
vladimir

Сообщение vasaq » 23 янв 2017, 21:48

Юрий Сотников писал(а):Вась,очень здорово получается,МОЛОДЦА !!!

Да какой там молодец(((, ступени вкривь и вкось. Хочу попробовать переложить ступени кусочками пластиковой карты и к такому бутерброду приклеить две стойки трапа (ой теперь без очепятки :lol: ) потом выколупать пластик и должно быть ровно. Вообщем получается сборка насыщенная экспериментами.
vasaq

Сообщение gaak » 24 янв 2017, 09:59

Я когда то пробовал клеить на кустовской приспособе. За "Один" не скажу но "сетка" на этом девайсе с шаблонами не совпала, возможно это что то усредненное и просто кочует из проекта в проект для забивки места.
Упругая нить о которой идет речь - это спандекс, такие нити можно найти в магазинах для рукоделия (в браслетиках их используют) у нас например в Леонарно и Ниткеиголке есть. Для такелажа она хороша. Спасибо Денису за ее открытие для меня.
Лично я почти всегда паяю, не получается у меня клеить сколько не пытался. Жало прогорает от перебора кислоты. У меня в принципе такой же наверно паяльник, от перегрева я просто периодически его отключаю. Алгоритм примерно такой проволку чищу мелкой шкуркой (чтобы снять электролак), растякиваю по шаблону на дощечке, креплю кусочками малярного крепа. Жало тоже подчищаю шкуркой. Ватной палочкой промакиваю в кислоту. Потом на место спаек, обычно не больше 10-15. Включаю паяльник, жду нагрева цепляю олова, потом по местам спаек пшик-пшик-пшик. Паяльник из сети. Кончиком скальпеля проверяю спайки если есть не пропай, включаю паяльник и подпаеваю (но уже без кислоты). Кислоты вообще много использовать не стоит и вредная и паяется после окисления уже плохо.
gaak

Сообщение shcoda » 24 янв 2017, 11:00

gaak писал(а):Упругая нить о которой идет речь - это спандекс, такие нити можно найти в магазинах для рукоделия (в браслетиках их используют) у нас например в Леонарно и Ниткеиголке есть. Для такелажа она хороша. Спасибо Денису за ее открытие для меня.

Прошу извинить, что задаю вопрос в теме, у нас продается упругая нить самого маленького размера 0,4мм , это не толсто для леера?
shcoda

Сообщение gaak » 24 янв 2017, 11:11

А эти нити режутся, и слоятся по продольным волокнам. Отрезается кусок нужной длины потом слоится до необходимой толщины. Их можно расслаивать насколько хватает физически, хоть под человеческий волос.
Вот я кончик расслоил на 4 разной толщины
Изображение Изображение
gaak

Пред.След.

Вернуться в Конкурс "Броненосний флот". Завершено.