Эпиграф: "Позвольте представить Вам квартет..."
За последнюю неделю удалось закончить несколько узлов, которые внушали мне некоторые опасения по поводу реализации. Как можно догадаться из эпиграфа, таковых узлов набралось целых три.
Во-первых, выточил из иголки флагшток. Поскольку токарного станка у меня нет, то точил, как всегда, на глазок при помощи связки шуроповерт+точило.
Как ни странно, подробных фотографий места крепления флагштока я не нашел. В журнале предлагалась развертка какой-то загогулины, желания ее делать у меня почему-то не возникло, вместо этого решил действовать по излюбленному методу многих авторов -- "я так вижу".
Всандалил флагшток прямо в кормовой клюз (который просто труба) и добавил пару стоек. Надо будет еще исхитриться все это на месте смонтировтаь.
И еще что-то беспокоят меня опасения -- а не отвалится ли эта палка от тряски во время перевозки? Вес по бумажным меркам огромный, рычаг тоже весьма приличный, а точка крепления всего одна, и та почти на соплях. Сидю, думаю -- не попробовать ли сделать еще и бумажный вариант?...
В журнале флаг дан на тонкой бумаге и с двухсторонней пропечаткой. Вполне можно использовать "как есть", без всяких расслоений. Вот только почему-то напечатан только "косой" вариант. Но это не беда, открываем все тот же "Аскольд", и берем оттуда отличный "прямой" вариант практически такого же размера. Теперь вот не могу определиться, какой вариант лучше смотрится. Странно, но почему-то "косой" вариант больше нравится.
Вторым завершенным узлом (или даже кучкой узелков) стали трапы. Да, опять. На этот раз -- установка поручней.
Сильно пожалел, что не догадался сделать поручни в резке. Сейчас вот думаю, может, таки доделать? Но что делать с теми, кто уже купил -- обидятся ведь. Выслать дополнение я не смогу -- сам его не делаю, да и дополнение там с гулькин нос. В общем, как всегда, спешка приводит к проблемам...
Для себя же выкрутился просто. У меня сохранилось немного поручней от Богатыря. Правда, по размеру они были великоваты. Пришлось большинство стоек отрезать, и частично переклеивать. Ну что ж поделать -- дурная голова рукам покоя не дает. Но, вроде, вполне справился.
Ну, и третьим узлом стал ... вроде бы вполне законченный марс.
Но не давала мне покоя одна фотография, где этот марс более-менее просматривается сверху. И решил я его доработать. Прикинул размеры, напечатал, вырезал и установил кольцо. Затем добавил кницы. Хм. Результат вполне удовлетворил. Значит, не зря один из пулеметов пострадал (впрочем, ему уже оказали первую помощь).
Единственное, число книц на оригинале, похоже было либо 12, либо даже 16. Я же поставил всего 10. В основном -- ориентируясь по уже установленным треногам пулеметов -- чтобы не мешали друг другу. Сейчас померил -- в принципе и 12 можно было бы вполне поставить. Но, уже не судьба.
Кстати, напечатанную с изнанки кольца разметку, увы, увидеть я не смог. А так надеялся, что хоть чуть-чуть будет видно с краю. Увы, пришлось влеить все кницы на глаз.
Ну, и сравнение с тем самым фото "вид немного сверху". С размерами, вроде, вполне попал. А вот с кницами -- промашка вышла. Слишком редко слишком стоят...
Особо педантичные и занудные, конечно же спросят -- а как же квартет? Квартет -- это ведь четыре, а не три.
Открою один небольшой секрет. Я ужо получил колпак и основание. И даже уже примерил (насухую), как оно будет в итоге примерно выглядеть. Вот, делюсь особо ценными шпионскими фотографиями в количестве 1 штук (кстати, марс там еще без кольца-планширя и книц):