Думаю, что из сканов точно проще не будет Погрешности сканирования и печати (к тому же в "неродном" формате) дадут о себе знать, результатом может быть потеря времени и интереса. Если 200-й масштаб Вас не привлекает, то можно например начать с несложных моделей катеров. А на 200-й все же обратите внимание. Оптимальный масштаб в плане размер модели/деталировка модели (для крейсеров, линкоров, броненосцев и т.п., для крупных кораблей так сказать).
С гофрокартоном тоже не рекомендовал бы связываться. Ведь модель разрабатывалась под определенную толщину деталей каркаса (как правило картон 1 мм, плотный). Даже с учетом увеличения размеров модели не думаю что он подойдет. Ну и какая у него жесткость? да никакой. А модель в 130-м уже немаленькая, больше метра в длину. Поведет каркас. По грунту и шпаклевке что могу сказать - обшивку днища прокрасил обычной краской-эмалью из хозмага, потом прошпаклевал акриловой шпаклевкой и шкурил-кпасил-шкурил-красил пока не понял что достаточно Но лучше так не делать, потому что "толстый-толстый слой шоколада" дает о себе знать при наклейке бортов. А леера клеил на суперклей по шаблону, потом готовый участок приклеивал к палубе. Не получается у меня сначала стойки в палубу вклеивать, а потом на них леер крепить.