Эпиграф: "Наш ответ Чемберлену"
Потихоньку мучаю всякую мелочь. Собрал какую-то рубку под кормовой надстройкой. Весьма причудливой формы, которую никто и никогда не увидит после того, как деталь встанет на место. Видно, что изгибы на этой бумаге мне даются с трудом, краска таки отлетает. И рубке явно не хватает верхней части каркаса -- стенки чуть-чуть внутрь завалены. Если руки дойдут -- сделаю хотя бы распорку в кормовую узкую часть.
Продолжил возню с трапами. Теперь занялся забортными трапами. Посмотрел на инструкцию, посмотрел на фото фото модели (спасибо Александру Кустову) и фото корабля (спасибо Володе):
В общем, кроме ошибок, допущенных в модели на фото, в данную бумажную разработку были внесены новые. Решил, что буду чуток исправлять:
- Укоротил трап. Там всего 8 ступенек, а не 11
- Из отрезанных частей сделал боковую лесенку
- Поперечной балки, что висит на талях, делать не буду -- не было ее, а вот блоки, пожалуй сделаю.
- Перила будут переделаны
- И пара книц под верхней площадкой будет добавлена
Непонятно, зачем было делать площадки объемными... Это же не только совершенно нетехнологично, но и некопийно! Гораздо проще было сделать из двух слоев ватмана, зачем было огород городить?... Переделывать не стал, собрал изжурнально. И опять -- краска на стыках все равно лопается...
Добрался до миллиметровых трубочек.
Gaak писал(а):Я окромя, проектировщика, в общем то и не знаю последователей Захер-Мазоха в бумажном моделировании, которые в здравом уме станут крутить 1 мм трубочки из бумаги, или лепить плоские мачты. Нет по приколу конечно можно попытаться но только в шутку.
На Наварине Володя уже по этому пассажу немного проехался, теперь и моя очередь
Только я использовал совершенно ортодоксальный подход, никаких "ересей" в виде кальки и тем более полной окраски -- собирал как есть, изжурнально.
Последователем Захер-Мазоха себя не считаю (ну, по крайней мере, не в большей степени, чем все остальные здесь присутствующие и тратящие свое бесценное время на склеивание каких-то разрисованных бумажек), про здравый ум не уверен (но, надеюсь, что таки я еще в нем, ну или, во всяком случае -- недалеко от него ушел), и ортодоксальный подход был выбран в данном случае совсем не в шутку, а совершенно сознательно. Резоны следующие:
- Диаметр деталей около 1 мм, выточить из дерева такой цилиндрик очень сложно.
- Да и красить дерево акрилом тоже неудобно -- дерево вспухает от воды, приходится шкурить и красить несколько раз.
- Можно сделать из проволоки, но сделать концы конусными тоже достаточно сложно, это таки не дерево. А цилиндрический, скажем, рей выглядит, согласитесь, не очень копийно.
- Опять же, покрашенная деталь сильно по оттенку и блеску отличается от типографской печати.
Потому взял журнальные выкройки, и... Просто скрутил из них конусные трубки 1 мм диаметром. Ничего в этом сложного нет.
Идея в следующем (рассказывал, кажется, уже, но... повторенье -- мать ученья):
- Берем металлическую оправку. Вещь очень полезная, делается один раз. Кроме того, на ней стволы пушек можно крутить.
- Как обычно, на цилиндриках прокатываем заготовку, постепенно уменьшая диаметр до 1 мм.
- И тут нас ждет засада. Несмотря на то, что заготовки напечатаны на тонкой бумаге -- они все равно начинают расслаиваться.
- Но эту засаду мы используем в свою пользу -- крутим дальше, пока внутренний слой не начнет совсем отделяться.
- Отделяем его. Остается пленка примерно в 1/3 от исходной толщины.
- Расправляем эту пленку, лишние торчащие ворсинки убираем, чтобы не торчали.
- Намазываем изнутри всю поверхность заготовки клеем ПВА (я использовал UHU Holz Leim), клей особо не жалеем, но и сильно много не льем.
- Оборачиваем вокруг оправки, обжимаем, приглаживаем, прокатываем и т.д. Деталь должна склеиться встык или даже чуть-чуть внахлест -- при толщине в 30-40 микрон это неважно.
- После высыхания клея аккуратно прокатываем еще раз и спокойно выкручиваем металическую оправку -- клей к ней почти не пристает. А если где пристал -- пальцами немного прокатать -- оно и отлипнет.
- Ура! У на в руках аккуратный цилиндрик, с типографской краской поверх, и даже достаточно прочный (за счет клея), чтобы можно было брать пинцетом.
На фото ниже -- сборочный рисунок из журнала и фото реального шлюпочного выстрела. Наглядно видно, что Илья прав -- пропорции на сборочных рисунках совершенно не соблюдены. Оно и понятно -- если развертки рисуются вручную, то откуда взяться соответствующим 3D моделям? Правильно, они тоже рисуются вручную и достаточно примерно. Впрочем, за все время сборки каких-либо проблем из-за несоответствия пропорций пока что не было.
А вот с копийностью проблемы таки есть. Причем часто в мелочах. Вот тут, например, крепеж сделан из бумаги и совершенно "по-мотивам". Переделал по фото.
Немного портит вид шов посередине детали. Но за счет того, что деталь черная -- его почти и не видно. Продольный шов закрашивать просто поленился -- его все равно будет не видно.
В общем, в вопросе тонких трубочек я с Ильей категорически не согласен. Развертки таких деталей вещь нужная и в хозяйстве полезная. Плоскими такие детали делать, разумеется, не стоит, а вот скрутить -- вполне можно.