Страница 1 из 1

Целакант и арована

СообщениеДобавлено: 23 авг 2015, 15:25
aronnax
Бесплатные бумажные модели от Canon и Epson в рекламе не нуждаются, поэтому, думаю, понятен мой выбор моделей именно от них. Представляю две сборки сразу. Целакант от Кэнон и Арована от Эпсон.

Изображение
На данную рыбку заглядывался давно, т.к. история происхождения видов - одна из любимейших тем, ну и, значит, таки решился заиметь сего рыбиуса.
Выкройки прекрасно текстурированы, инструкция графическая, приятная и вопросов не оставляет. Клапаны маркированы - т.е.заблудиться при склейке сложно. Для маньяков, не любящих "ступеньки" стыков, клапана лучше срезать и заменить самодельными склейками.
При сборке особых напрягов не возникало. Самая сложная деталь - камень-подставка, который разработчик стремился сделать с минимальным количеством разрезов. Однако именно здесь, ИМХО, лучше бы все дело рассечь на большее количество составляющих для удобства сборки.
В остальном все собирается, при определенном усердии, ровно и чисто.

Материалы: Ватман, клей-карандаш, клей "Дракон", подкраска торцов и стыков - акрил, покрытие - акриловый лак.

Изображение Изображение Изображение

Изображение Изображение Изображение

Изображение


Спойлер
Изображение

Целакант, или латимерия (лат. Latimeria) — род современных кистепёрых рыб, единственный в составе семейства латимериевых (Latimeriidae) отряда целакантообразных (Coelacanthiformes или Actinistia), объединяет наиболее древних из ныне живущих челюстных рыб, известных по ископаемым останкам возрастом 360 миллионов лет, является одним из живых ископаемых.

Строение этой рыбы уникальное и аналогов не имеет во всем животном мире планеты. Череп целаканта не сплошной, а состоит из двух частей, объединенных между собой мышцами. Вместо твердого позвоночника, характерного для всех позвоночных, у этой рыбы толстостенная эластичная трубка.
До настоящего момента люди повстречали всего около 200 особей целаканта, и сведения о среде обитания достаточно скудны. Известно, что целакант является обитателем тропических вод, держась в прибрежных районах на средней глубине 100 м. Количество пищи там незначительное, поэтому в ночное время целаканты устраивают «вылазки» ближе к поверхности, а в дневное время снова опускаются вглубь, где температура воды наиболее комфортная для рыб.
Каждый целакант имеет уникальный узор светлых пятен, которые представляют собой колонии оболочников - мелких животных, селящихся на рыбе.
До настоящего момента люди повстречали всего около 200 особей целаканта, и сведения о среде обитания достаточно скудны. Известно, что целакант является обитателем тропических вод, держась в прибрежных районах на средней глубине 100 м. Количество пищи там незначительное, поэтому в ночное время целаканты устраивают «вылазки» ближе к поверхности, а в дневное время снова опускаются вглубь, где температура воды наиболее комфортная для рыб.
Днем, когда рыбы прячутся в холодный глубинах подводных пещер, они собираются в относительно крупные стаи, до 20 особей. Примечательно то, что некоторые особи целаканта отдают предпочтения только одной пещере, стараясь не заплывать в другие. Такую особенность ученые подметили идентифицируя рыб по рисунку белых пятен на теле. Ночью, поднимаясь к поверхности, стаи целакантов разбиваются на отдельные одинокие особи.
Наблюдения за рыбами показало, что целаканты ведут малоподвижный образ жизни, предпочитая плавание перемещению в струе течения. Причем все плавники рыбы во время движения координирует тело таким образом, что целакант огибает препятствия на своем пути во время дрейфа.
Погружение батискафа в 1987 г. для наблюдение за целакантом выявило любопытную деталь: время от времени рыбы становятся головой вертикально вниз и проводят в таком состоянии до 2-х минут. Возможность такого «зависания» объясняет уникальное строение черепа рыбы, но точного ответа зачем целаканты так делают нет.
Еще одной запоминающейся особенностью целаканта являются его плавники. Несмотря на то, что ничего уникального эти плавники из себя не представляют (они есть у многих многоперистых), сразу 7 не имеет ни одна другая рыба. При плавании целакант двигает одновременно левым передним и правым задним плавником, а потом наоборот правым передним и левым задним. Такая асинхронизация характерна для сухопутных позвоночных и небольшого количества других донных видов животных.
Так как целакант не может развивать высокую скорость, то и способ питания у него соответствующий. Пасть рыбы открывается не только благодаря подвижной нижней челюсти, но и верхней. Из-за этого размер открытой пасти существенно больше пасти аналогичной по размеру рыбы. Резкое отрытие рта вызывает сильное всасывание воды, а вместе с ней и добычи. Питает целакант преимущественно анчоусами, глубоководными рыбами-кардиналами, каракатицами и даже мелкими головастыми акулами, в общем всем, что обитает в облюбованных ими подводных пещерах.
Они являются живородящими. Этот факт подтвердился после вскрытия одной из особи в 1975 г., находившейся в Американском музее Естественной истории. До этого вскрытия считали, что целаканты откладывают икру, когда в 1972 г. в выловленной самке были найдены «икринки» по форме и размеру напоминающие средний апельсин. Косвенные свидетельства указывают на то, что беременность целаканта очень длительная и составляет 13 месяцев. Половозрелого возраста самка достигает лишь в 20 лет и размножается только раз в несколько лет. Процесс рождения и наблюдение мальков не зафиксирован. Известно только два случая наблюдения мелочи целаканта в толще воды.
Некоторые люди уверены в чудодейственном свойстве мяса целаканта и несколько пойманных рыб были съедены. Мясо имеет сильный гнилой запах и вызывает диарею.

Изображение



Изображение

Приглянулась мне и еще одна свободно распространяемая бумажная рыбка, но от Epson.
Немного напрягли тусклые цвета в выкройке, тогда как эта рыба в природе очень ярких оттенков.
Немного "поиграл с цветом" и вот представляю результат.

Моделька довольно схематичная. С одной стороны, простота сборки, с другой - угловатость форм.
Однако же, хотелось результата.
Из доработок - сделал подставку, т.к., то, что дается автором выглядит весьма тоскливо.

Материалы:
ватман 150 г/м, клей-карандаш, ножницы. Подкраска и покраска подставки - картон, акварель, акрил.

Фото:

Изображение Изображение Изображение
Изображение Изображение
Изображение Изображение

И немного о самой рыбке:

Спойлер
Интересный текст об араване отсюда

Арована–рыба, по версии википедии аравана рыба ака Osteoglossum bicirrhosum. Судя посмертным отпечаткам предков этой рыбоньки в отложениях юрского периода, прямо таки живое ископаемое в стиле латимерии. Распространена по всему экваториально–тропическому пресноводному ареалу. На сегодняшний день считается, что есть четыре вида аро(а)ван. Эволюция всемогущая заставила вывоэволюционировать рыбёшку в существо, инкубирующее потомство в ротовой полости. Нерест в декабре–январе во время начала наводнения. Самка вымётывает небольшое количество икры, которую самец инкубирует во рту. Выклюнувшихся предличинок он также вынашивает во рту, пока у них не рассосётся желточный мешок и они не перейдут на внешнее питание. Всего такая забота о потомстве длится 2 месяца.
Самых фэн–шуйно–дорогих красных и золотых азиатских арован разводят и выращивают ныне прудово–конвеерным методом

Супер престижно–элитная аквариумная рыба в наше время. По стоимости топовых экземпляров не знает равных. Уже полуметровый экземпляр, невесомо маневрирующий в тысячалитровом бескаркасном параллелепипеде–аквариуме, в полутемном помещении, вокруг множество свечей, приглушённый амбиент, рядом особь противоположного пола,...производит неизгладимое иррациональное ощущение. Так что если у вас в хозяйстве имеется свободная пятисот и выше литровая ёмкость, заведите себе рыбу–дракона. Назовите его Васькой\Сёмкой и кормите свеже–пойманной мелкой плотвой, или попавшими в мышеловку пушистыми няшными микки–маусами.
Кстати, по собственным ощущением, кусаются рыбёшки довольно чувствительно. Когда путают длань дающую с пищей предлагаемой.
Тропическим и экваториальным рыбакам — арована должна хорошо брать на воблер. Т. к. судя по повадкам рыба сия весьма троллингу подвержена.

[url=https://ru.wikipedia.org/wiki/Араванообразные]Араванообразные[/url]
и еще