Леонидыч писал(а):Интересная какая-то палуба на Николае 1.
Именно!
Вы совершенно правы в том, что смотреть надо на Николая I. А Аскольд -- так, антураж на заднем плане.
Но тут дело гораздо интереснее и занимательнее, чем кажется с первого взгляда.
Когда-то в Бумажном Моделировании вышла модель Николая I. И была там нарисована вот такая палуба:

Эта радиальная палуба была нарисована на основании чертежей на Александра II.
По этому поводу один известный издатель чертежей выдал примерно следующее (точной цитаты привести не могу -- старый форум ушёл в небытиё).
"Радиальная палуба с чертёжа Александра II не применима к Николаю I". Не помню, утверждал ли он, что на Николае сделали обычную палубу, но факт остаётся фактом -- палуба была перерисована:

Приведённая же мной фотография наглядно показывает, что на Николае I палуба бака таки была радиальной. Более того, ширина и расположение радиальных полос на модели очень неплохо согласовываются с фотографией.
Это был первый занимательный момент.
Второй же занимательный нюанс несколько печальнее.
Дело в том, что реальную (и довольно существенную!) ошибку в этой палубе на модели никто (включая того самого издателя чертежей) не заметил. На самом деле, палуба Николая I должна выглядеть примерно так (красным помечен правильный внешний контур).
Заметил я это, разглядывая шеренгу матросов. Они стоят аккурат перед трапами, и мне показалось, что шеренга заметно шире, чем нарисованная в модели палуба. Да и среза не видно. Посмотрел в чертежи/рисунки/фото -- точно, не было у палубы среза над носовыми 152-мм орудиями.
Cмешно, но этот красный контур я взял с чертежей именно того самого издателя.

Вот так, благодаря вмешательству одного издателя чертежей, была исправлена несуществующая ошибка и оставлена реальная. Теперь в "исправленной" палубе ошибок минимум две.