С год назад неожиданно (во всяком случае -- для меня) выходит Аскольд от ДБ.
Первое впечатление -- УХ ТЫ! Круто!
А тут ещё получилось оперативно заказать журнал. Так что даже некоторое время всерьёз раздумывал, не отложить ли оба журнала БМ и собирать модель ДБ. Тем более, что в модели Кустова тоже не всё гладко. Особенно примитивные ядовито-жёлтые шлюпки глаз резали.
Впрочем, первые звоночки были ещё во время публикации анонса инструкции (
http://board.homepaper.com.ua/viewtopic ... 3722#p3722):
На это был получен ответ:
Казалось бы, проблема решена, все счастливы. Правильно?
А вот кто сможет угадать, не глядя в журнал, сколько этих злополучных иллюминаторов таки было напечатано в модели ДБ?
И вот, журнал получен. Разглядываем. Красота! Цвета сочные, детальки прорисованы, мелочей -- вагон. Что ещё для счастья надо?
И тут я заметил трубы. Вообще, в том факте, что у модели Аскольда есть трубы -- и даже целых пять -- нет ничего криминального. Но вот почему-то 4я и 5я из них были по диаметру заметно (~15%) меньше, чем 3я. Своё недоумение я выразил на форуме ДБ --
http://board.homepaper.com.ua/viewtopic.php?f=18&t=605 (скрин приводить не буду -- он большой).
Я пересмотрел гору фотографий и чертежей. Нигде нет даже намёка на такую разницу в диаметрах. Поэтому, несмотря на информацию от человека, который "никогда не был лев", я остаюсь при своём прежнем мнении -- это косяк. Причём -- весьма заметный и крупный.
Для примера приведу пару известных фотографий Аскольда с траверза с моими измерениями:
Для крысоты картины просто наложим трубы друг на друга. Во втором случае вообще практически ровная труба получилась. Так кто сожрал 15% в модели ДБ? Впрочем, это уже, в принципе, неважно. Ошиблись ли ребята из ДБ в интерпретации предоставленной информации, или случилось то, что никогда не случалось (тот человек ошибся), или, допустим, чертежи оказались не той системы... Результат -- на морде лица.
Ну, а потом пошло-посыпалось...
Тренированный долгим разглядыванием фотографий Аскольда взгляд цеплялся и цеплялся за всякие мелочи... Впрочем, это уже совсем другая история...