novik писал(а):дык Страшного можно. У него там 5-стволка трофейная с брандера стояла
Я думаю это будет слишком эпично для одного выпуска. Нет, я наверно возьму кого то менее геройского. Собственно хочется сделать мостик и рельсы с минами. Тут сугубо прагматический подход чтобы с одного журнала у моделиста был вариант собрать корабли с достаточными различиями во внешнем виде.
dmalyshkin писал(а):На 3D виде вижу вертикальные линии на надводном борту полубака. Предполагается разбивка на цилиндрические секции по типу Форели от ДБ? Если да, то почему не классическая разбивка -- цельные борта + отдельная палуба?
Это просто границы сюрфейсов (поверхностей) и полисюрфейсов, они не всегда совпадают с раскроем, по ним конечно можно разделить сюфейсы но не обязательно. По конструкции я хочу сделать с моей точки зрения абсолютно "классическую современную модель". То есть, типовой каркас; палуба (от носа до кормы), киль (ДП), шпангоуты (с шагом в 2-2,5 см), под полубаком 1-2 формера для фиксации нужной формы. Борта единые с маленьким нахлестом на днище, днище единой разверткой в 2 детали (левый и правый) с разрезами в киль (как я делал на всех своих катерах). Палуба возможно будет из 2 деталей там на самом деле есть седловатость (двойная кривизна), в принципе можно этим пренебречь (в 200 - это все не очень видно), но с другой стороны я думаю сделать маты/решетки/рыбины (которые в общем то были по всей палубе) а это сильно замаскирует стык развертки, поэтому над этим думаю. Ну и обшивка полубака - одна развертка, но там тоже маленькая двойная кривизна, поэтому либо разрезы либо упростить обвод. Но это все на самом деле надо смотреть уже руками и на бумаге. Я многие вещи только так могу понять, может (а скорее всего наверняка) что то в этом раскладе и изменится.
Мне кстати как почикана ДБшная Форель/Лосось, очень не нравится и если (вернее когда) я вернусь к проектированию миноносцев, я наверно возьмусь за этих французов, хотя конечно кого-нибудь из "буйных" сделать после сокола было бы проще и быстрее.