vladimir писал(а):Параллельной сборкой поделился,теперь пора и здесь обновиться - небось уже весь корпус "в тихоря" зашил
Ну почти что
Подводная обшивка дана большими деталями, кроме носовой части. В целом мне такой вариант понравился, хотя возможные ошибки в размещении будет исправлять сложнее. Один из участков случайно прижал "вне очереди", клей мгновенно схватился, а в результате попыток исправления получился "пузырь" с разрывом, дальше будет видно. Подводная обшивка сделана сейчас на 99,99% кроме форштевня, там буду работать с запасом цвета, потому что родная деталь меня слушать не хочет
Набор деталей обшивки надводного борта (без ниш в средней части под палубой). Особенностью является то, что обшивка не идет вровень с палубой, а поднята над ней на 1,5 мм. Для этого предлагается наклеить с обратной стороны полосы соответствующей ширины (деталь 133а). Поначалу я их ставить не планировал, думал просто покрасить борт и все. Но потом понял, что ориентируясь на эту полоску и используя уступ между слоями ватмана будет проще устанавливать на место борта.
До наклейки бортов сделал вставки из картона между шпангоутами, такое себе подобие черновой обшивки.
Что касается проблемных мест. В корме это участок у спонсонов зениток. Там незакрашенный участок больше чем нужно,плюс с ненужным в том месте бортиком. Я, когда вырезал деталь, на это внимания не обратил и еще резанул лишнего вниз. Нужно будет маскировать запасом. Так же не удалось избежать щели на ахтерштевне, на стыке кормовых деталей левого и правого борта. Но тут сам виноват
В носовой части есть проблема с сопряжением этих двух деталей. Так как ватерлиния у них не стыкуется, треугольник пока отложил в сторону, а наклеил только сегмент с бортовым номером, максимально сдвинув его вперед. Таким образом форштевень в районе ватерлинии будет образован этой деталью, а часть ватерлинии на треугольнике можно будет просто убрать.
Эту деталь разрезал на две части, так проще устанавливать без риска порвать в узком месте.
Вообще, предвидя возможные проблемы, надводную часть обшивал от оконечностей к середине, где проще маскировать нестыковки. И оказался прав. Сдвиг деталей в носовой части и некоторая моя неаккуратность с каркасом в корме в результате образовали незаполненный участок в обшивке примерно в 5 мм по центру. Закрыть его запасом в том месте уже несложно.
Пока что "Алабама" выглядит так