gaak писал(а):dmalyshkin писал(а):Нет. Это обойма вокруг ствола.
Теперь понятно, да, там и с откатами тогда ошибка.
Кстати, да.
gaak писал(а):Видимо надо как то так
Да, согласен. Для 200-ки вполне достоверно. Разве что уменьшить толщину стенок обойм, а то их диаметр уж очень больше диаметра ствола.
Вот, кстати, ещё что у меня есть. Надеюсь, я ничего не напутал и они все 75-мм Кане:
gaak писал(а):dmalyshkin писал(а):Кстати, до кучи. У 47-мм пушек приклад неправильный. Нижняя часть должна быть немного изогнутой. Прямой вариант был у более ранних орудий.
А какие были на Соколах? В смысле как проходит градация ранний / поздний.
Если верить А. Б. Широкораду "Корабельная артиллерия Российского флота 1867 - 1922 гг.", "Морская Коллекция", 1997 №2:
МК 1997-02 писал(а):Первоначально 47/1 пушки устанавливались на жестких лафетах Гочкиса (без противооткатных устройств).
В 1888 году у Гочкиса был куплен гидравлический станок для 47/1 пушки. А вскоре по его чертежам ОСЗ изготовил для этого орудия два станка — жесткий и гидравлический. К марту следующего года они успешно прошли испытания на Охтинской батарее. В дальнейшем на ОСЗ наладили их серийное производство.
Станок имел гидравлический компрессор и пружинный накатник и представлял собой вертлюг, вставленный в тумбу. Угол ВН -23°... +25°. Вес станка изготовления Гочкиса - 524 кг, изготовления ОСЗ — 532 кг.
В 1898 году ОСЗ получил заказ на 400 станков системы А.П.Меллеря. Его особенностью стал компрессорный цилиндр, заполнявшийся ртутью. Взамен пружинного накатника был применен воздушный. На пушку надевалась стальная обойма, в которой пушка скользила при откате. Одно целое с обоймой составлял цилиндр компрессора с ртутью и воздушный, точнее, ртутно-пневматический накатник.
Оригинальный гидравлический станок Гочкиса имел два боковых компрессора:
Станок Меллера -- под стволом:
Все виденные мной фотографии русских 47-мм пушек Гочкиса имели чёткое разделение:
- боковые компрессоры -- прямой приклад
- ртутный компрессор (станок Меллера) -- изогнутый приклад
Правда, не уверен, что это разделение всегда выполнялось. Пока исключений не попадалось.
А на чертежах рисуют кто как...
На Соколах, вроде, 47-мм пушки были на станках Меллера. Впрочем, Соколами не занимался, точно не скажу. Возможно, не на всех и не всегда.
gaak писал(а):Вообще я рисовал по реконструкции - там прямой, в оригинальном чертеже (1897) - с изгибом. Исправить не проблема, но для общего мировоззрения надо этот вопрос по фотографиям проштудировать.
С некоторых пор я совершенно не доверяю чертежам, а реконструкциям -- особенно.
shcoda писал(а):Прилагаю такую схемку.
Спасибо! У меня такой не было.
И, кстати, вот и характерный пример моего недоверия к реконструкциям. На этой схеме нет компрессора под стволом. Шток под орудием уходит в уключину и далее в никуда...
Пока смотрел/искал фотографии -- наткнулся на интересный блог. Аккурат по нашей теме. Реконструкции. Но, вроде, похожие на правду. Для 200-ки -- деталировки выше крыши
:
Гочкисс 47 мм --
http://kvserg.blogspot.ru/2016/04/hotch ... -1901.htmlКане 75 мм --
http://kvserg.blogspot.ru/2016/04/canet-gun-75mm.html